Los alimentos orgánicos o biológicos son aquellos que se cultivan de forma natural, ya que presentan menores niveles de metales tóxicos y pesticidas, que los cultivados por métodos convencionales, evitando todo tipo de fertilizantes químicos. Tampoco son manipulados genéticamente así que conservan sus propiedades nutricionales y existe menor riesgo de alergias.
En Colombia ya existen muchas tiendas en donde se pueden encontrar gran variedad de productos orgánicos, y aunque su precio es un poco más alto que los alimentos tradicionales, es una inversión que vale la pena, debido a las repercusiones positivas en la salud de quien los consume regularmente.
Beneficios:
- Tienen el 50% más de antioxidantes que los transgénicos.
- Ayudan a desarrollar un sistema inmunológico más fuerte.
- Previenen enfermedades cardiovasculares.
- Menores probabilidades de sufrir de sobrepeso.
- El sabor es mejor y más intenso que el de los alimentos transgénicos.
- Son alimentos seguros libres de hormonas.
- La agricultura y ganadería orgánica protegen al medio ambiente.
- Favorecen la biodiversidad y promueve una economía sostenible.