El chapati es un pan casero sin levadura que se consume mucho en la India y Pakistán, y es utilizado para acompañar variedad de platos, algunos se rellenan con salsas y verduras. Si se elabora con harina de Kamut® es una alternativa al pan común, más ligera y sana.
Ingredientes
Para hacer tres chapaties:
- Una taza (250 ml) de harina de kamut.
- 1/8 – 1/4 taza (31 – 62.5 ml) de agua tibia con sal o panela en polvo al gusto.
Preparación
– Remojar la harina con el agua hasta formar una bola de masa, textura semi húmeda, que no se pegue en las manos.
– Hacer bolitas pequeñas de masa y cubrirlas con una bolsa, para que el aire no les dé directamente (ya que formaría una capa seca).
– Tomar una de las bolitas y estirarla con rodillo, lo más delgada posible (para eliminar el aire dentro).
– Calentar un sartén sin aceite.
– Poner la masa estirada en el sartén caliente, 10 segundos por un lado y luego por el otro, no se trata de asar, solo de “sellar”.
– Poner en una rejilla a fuego bajo, directamente sobre la parrilla de la estufa y esperar a que se infle (si la estufa emite mucho calor, aún en el modo bajo, mantener la rejilla sostenida con la mano un poco elevada sobre la estufa, para evitar que se queme), este paso toma aproximadamente tres minutos, voltear si es necesario, para que infle mejor.
Receta de Jenny Soler de Spark Vitality